ИНГРЕДИЕНТЫ
Племена аланов считаются предками осетин. Главными принципами кочевников была умеренность в пище, любовь к сытным и простым блюдам, что отобразилось на осетинской кухне. Так как они жили в труднодоступных районах гор, где жизнь была довольно неспокойной, их диета соответствовала. Они ели много овощей и зерновых культур, среди которых преобладал овёс, именно его использовали для приготовления давно забытых блюд национальной кухни.
История осетинских пирогов
Хлебные изделия считаются неотъемлемой составляющей частью традиционной осетинской кухни. Хотя их есть очень много разных видов, самыми популярными считаются чуреки, которые делают из кукурузной муки, а также известные осетинские пироги, для приготовления которых используют пшеничную муку. Если сейчас пироги кажутся очень простыми в приготовлении, в древние времена они считались изысканным блюдом, отличающимся своей сложностью.
Характерной чертой осетинских пирогов является тонкое тесто и много начинки. Всё потому, что для кочевников, привыкших жить в горах, пшеница являлась огромной ценностью. Так и появилась традиция создавать пироги с максимально тонкой лепёшкой, даже считалось, что чем тоньше будет тесто, тем лучше сам пирог. Чаще всего они имеют треугольную либо круглую форму. К начинке же относились по-другому, ведь тогда разводили много овец, коров и постоянно охотились. Тогда как в России всё кардинально иначе — хлеба было достаточно, поэтому мясо становилось предметом экономии.
Северная часть кавказских гор отличается от южной тем, что здесь практически нет фруктов, поэтому в те времена не было фруктовой начинки. Зато отличной альтернативой была свекольная ботва и сыр, которых было достаточно. Среди других популярных начинок выделяют:
- Картофель;
- тыкву;
- фасоль;
- черемшу;
- капусту.
Пирог делали соблюдая соотношение: часть теста к двум частям начинки.
Кочевники из-за своего образа жизни не имели возможности поддерживать дрожжевые культуры, а потому осетинские пироги делали из бездрожжевого теста. Но времена меняются и сегодня в России тесто делают из дрожжей, кефира и яиц, хотя это и считается отходом от традиционного рецепта.
Семьи были довольно большие, а так как пирог получался очень тонким, чаще всего их делали много, а выпекали в хорошо раскалённой печи. Пироги готовились достаточно быстро, однако после выпечки их приходилось смазывать маслом, иначе они сразу же подсыхали.
Традиции и значение выпечки
Пироги считались ритуальной пищей, которая была неотъемлемой составляющей частью каждого застолья. Традиционно, их должно быть три штуки. Эти пироги символизируют главные стихии — Воду с Землёй, а также Солнце, как источник всего живого. Их даже размещали специальным образом, всегда разделяя на восемь ровных частей. При приготовлении траурного обеда количество пирогов обязательно должно быть чётным, чаще всего их было два, ведь над усопшим больше не светило Солнце.
В древние времена в Осетии именно женщины занимались таким священным ритуалом как выпекание пирогов. Хотя хозяйки использовали один рецепт, передающийся от матери дочке и от бабушки внучке, каждый пирог имеет свой особенный вкус. За долгие годы осетинский народ сумел усовершенствовать и отточить рецептуру настолько, что их пироги известны по всей планете.
ПОДЕЛИТЬСЯ: