ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы получить вкусный осетинский пирог, нужно хорошо подготовить тесто и запастись большим количеством начинки. Во время приготовления очень важно соблюдать все правила и стараться раскатать тесто максимально тонко, укладывая начинку обильным слоем. Рецепт этого творения передаётся уже много столетий из одного поколения в другое. Благодаря этому сейчас каждый может попробовать испечь классический пирог, используя при этом рецепт, которым хозяйки пользуются уже много веков. Осетины верят, что пирог может получиться исключительно в случае, если хозяйка подходит к готовке с отличным настроением, а также чистыми мыслями. Именно благодаря душевному спокойствию и равновесию женщины уже столетиями угощают своих близких вкуснейшей выпечкой.
Как сделать тесто?
Известно, что существует множество современных рецептов, которые используют для приготовления теста. Они значительно ускоряют весь процесс приготовления, облегчая при этом работу хозяйки. Но для приготовления настоящего фыджына нужно подготовить только дрожжевое тесто, которое было выращено на специальной опаре. Оно получается нежным, податливым и очень мягким, отлично держит форму и обладает выраженной фактурой. Подобное тесто может храниться по несколько дней, а хозяйка получает возможность в каждому приёму пищи приготовить новую свежую выпечку.
Чтобы сделать опару, нужно подготовить муку, дрожжи, подогреть молока, а также взять немного сахара. Нужно дать смеси настояться в каком-нибудь тёплом местечке, чтобы поднялась пена. Для теста необходимо сначала просеять в миску достаточно муки, а посередине сделать углубление, в которое вливают опару, добавляя затем кефир, тёплое сливочное масло, оставшееся молоко и немного соли. Замешав тесто, нужно накрыть его полотенцем, оставив как минимум на пару часов. Как только оно подойдёт, его можно начинать обминать, а затем раскатывать. Для стандартного пирога понадобиться две лепёшки из теста — одна для основы, а вторая для верхушки. Между ними уложат начинку.
Какая может быть начинка?
Сейчас начинку делают из самых разнообразных продуктов, однако сравнительно с давними временами, их список значительно расширился. В любом случае можно немного поэкспериментировать и найти наиболее подходящий вариант.
Традиционными считают такие виды пирогов:
- Мясной фыджын (чаще всего это рубленная говядина);
- картофджын с простой картофельной начинкой, куда добавляют немного сыра;
- уалибах со специальной сырной начинкой, которую иногда дополняют листьями черемши;
- сахараджын, для начинки которого используют свекольную ботву, а также сыр;
- насджын со сладкой тыквой;
- кудурджын с фасольной начинкой;
- балджын со всевозможными сладкими начинками (вишней, яблоками и другими).
Чтобы начинка была максимально сочной в мясо часто добавляют лук, ведь он даёт много сока, а также удивительный аромат. Теста должно получиться ровно наполовину меньше начинки, а последнюю необходимо максимально аккуратно разложить, распределив её по всё основе. Наверх укладывают ещё слой теста и защипывают соединения, сделав в центре маленькое отверстие.
ПОДЕЛИТЬСЯ: